Communiqués de presse

Contenu

Protection du biotope du faucon pèlerin et du hibou grand duc

 

Le département du Lot abrite des populations de faucons pèlerins (aussi appelés Falco peregrinus) et de hiboux grand-duc d’Europe (aussi appelés Bubo bubo). Ces deux espèces protégées nichent dans les falaises et sont particulièrement vulnérables au dérangement lors de la construction de leurs nids entre janvier et juin.

Depuis le début des années 1990, le nombre de faucons pèlerins et de hiboux grand-duc d’Europe, alors critiques, a augmenté sous l’effet de la protection réglementaire des espèces et du recul des pratiques de destruction ou de pillage des nids. On estime aujourd’hui qu’une cinquantaine de couples de faucons pèlerins et une trentaine de couples de hiboux grand duc d’Europe nichent dans notre département.

Un arrêté préfectoral de protection du biotope (APPB) de ces rapaces rupestres existe depuis 1994 dans le Lot identifiant 6 sites de falaises sur lesquels certains usages étaient interdits ou réglementés. Pour tenir compte de l’évolution des pratiques de pleine nature et de la fragilité de cette population vulnérable, ce dispositif vient d’être actualisé par la signature d’un nouvel APPB après un travail de concertation approfondie de 18 mois avec les acteurs et les élus concernés.

Grâce à l’esprit très constructif des partenaires, une approche équilibrée a pu être trouvée entre la préservation des espèces et les pratiques, notamment de sports de pleine nature essentiels à la vitalité économique de nos territoires.

Ce travail a permis de définir, parmi 108 sites initialement identifiés, 37 sites sur lesquels les usages sont réglementés comme l’interdiction de la fréquentation et du survol de ces falaises entre le 1er janvier et le 15 juin.

Les dispositions de cet arrêté sont applicables immédiatement.

L’arrêté et la carte de localisation des 37 sites protégés sont disponibles sur www.lot.gouv.fr
(rubrique : Politiques publiques > Environnement, risques naturels et technologiques > Environnement > Milieux naturels et biodiversité > APPB)

Pour en savoir plus sur ces deux espèces, rendez-vous sur http://rapaces.lpo.fr